von hz 26.01.2022 06:18 Uhr

Ski Alpin: Straßer gewinnt in Schladming – Tiroler am Podest

Linus Straßer hat am Dienstag ein dramatisches Schladminger Nachtrennen für sich entschieden. Der Deutsche behielt im Slalom auf der Planai die Oberhand vor dem Norweger Atle Lie McGrath (+0,03 Sekunden) und Manuel Feller (+0,39 Sekunden). Der Tiroler verbesserte sich nach Corona-Zwangspause und schwachem ersten Lauf nach der Halbzeit noch um 25 Plätze und lieferte bei der Olympia-Generalprobe damit eine höchst bemerkenswerte Aufholjagd. Auch der Grödner Alex Vinatzer machte viele Plätze gut und wurde Fünfter.

Rang drei nach fulminanter Aufholjagd: Manuel Feller - Bild: APA

Der Schwede Kristoffer Jakobsen vergab die große Chance auf seinen ersten Sieg, fädelte als letzter Starter in zweiten Durchgang schon nach wenigen Metern ein. Auch der Zweitplatzierte nach dem ersten Durchgang, der Italiener Giuliano Razzoli, schied im entscheidenden Lauf aus. Kitzbühel-Überraschungssieger Dave Ryding (UT24 berichtete) musste sich mit Platz 20 zufriedengeben.

Starker Vinatzer im 2. Lauf - Verpasst Podest knapp

Der Grödner Alex Vinatzer lag nach dem ersten Lauf noch auf Platz 21, verbesserte sich im zweiten Durchgang gleich um 16 Plätze und landete auf Rang 5. Vier Hundertstel schneller und er wäre beim Nachtrennen von Schladming auf dem Podest gestanden.
Der Gadertaler Manfred Mölgg wurde 22., der Ahrntaler Simon Maurberger 24.
Der Welschtiroler Stefano Gross lag im ersten Durchgang noch auf Platz 16, schied im zweiten Lauf allerdings aus.

Probleme hatte einmal mehr Marco Schwarz. Der zweite der nur zwei Österreicher im zweiten Durchgang wurde 17. Johannes Strolz und Fabio Gstrein flogen schon im ersten Lauf von der Strecke.